lunes, 18 de febrero de 2019

Optimización de las condiciones de extracción de compuestos fenólicos en el extracto de orujo de uva variedad malvasía

Optimization of phenolic compounds in grape extract malvasia variety

  • Laura Soto ArrietaUniversidad del Zulia - Venezuela
  • Maria BerradreUniversidad del Zulia - Venezuela
  • Jose OrtegaUniversidad del Zulia - Venezuela
  • Jorge OrtegaUniversidad del Zulia - Venezuela
  • Betzabe SulbaranUniversidad del Zulia - Venezuela
  • Graciela Ojeda de RodriguezUniversidad del Zulia - Venezuela

RESUMEN

 
El orujo presenta en su composición altos niveles de compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes interesantes para su utilización en alimentos y/o en diferentes sistemas biológicos. Se optimizaron las condiciones para la extracción de compuestos fenólicos empleando método de superficie de respuesta (MSR) en orujo de uvas variedad Malvasía, en el estado Zulia, Venezuela. El contenido de compuestos fenólicos totales se cuantificó por el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante del extracto por el método ABTS. Se estudiaron los efectos de la concentración del solvente y la temperatura de extracción en la evaluación del contenido de compuestos fenólicos. Las condiciones más adecuadas resultantes por el MSR para el orujo de uvas proveniente de la variedad Malvasía fue a 92,09% de etanol y 65°C. El análisis químico del extracto optimizado reportó una actividad antioxidante de 21,08 ± 2,69 mmol TEAC.100g-1. 

Palabras clave: Vitis Vinifera, compuestos fenólicos, extracción, optimización, antioxidante.

Abstract

The pomace presents high levels of phenolic compounds with interesting antioxidant properties for use in food and / or in different biological systems in its composition. The conditions for the extraction of phenolic compounds were optimized using the response surface method (MSR) in grape marc Malvasia variety, in Zulia state, Venezuela. The content of total phenolic compounds was quantified by the Folin Ciocalteu Method and the antioxidant activity of the extracts by the ABTS method. The effects of the concentration of the solvent and the temperature of extraction in the evaluation of the content of phenolic compounds were studied. The most suitable conditions resulting from the MSR for the grape marc coming from the Malvasia variety was 92.5% Ethanol and 65 °C. The chemical analysis of the optimized extract reported an antioxidant activity of 21.08 ± 2.69 mmol TEAC.100g-1.

Key words: Vitis Vinifera, phenolic compounds, extraction, optimization, antioxidant.

Link: https://revistas.utm.edu.ec/index.php/Basedelaciencia/article/view/1290

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